История

В 1995 году одна из старейших кафедр Брянского государственного технического университета — «Металлорежущие станки и инструменты» была переименована в кафедру «Автоматизированные технологические системы» («АТС»), в это время кафедру возглавлял Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Суслов Анатолий Григорьевич. В 2006 году в результате структурных преобразований на Механико-технологическом факультете БГТУ и создания Учебно научного технологического института (УНТИ) кафедра «Автоматизированные технологические системы» была разделена на три кафедры: «Металлорежущие станки и инструменты», «Триботехнология» и «Автоматизированные технологические системы».

С 2006 г. по 2011 г. кафедрой «АТС» руководил доктор технических наук, доцент Федонин Олег Николаевич. С декабря 2011 г. кафедру «АТС» возглавляет доктор технических наук, доцент Петрешин Дмитрий Иванович.

Первый набор на специальность 220301.65 «Автоматизация технологических процессов и производств (в машиностроении)» был осуществлен в 1993 г., а первый выпуск инженеров-электромехаников состоялся в 1998 г. В 2006 г. на кафедре «АТС» была открыта новая специальность 220201.65 «Управление и информатика в технических системах», а первый выпуск инженеров состоялся в 2011 году.

Кафедрой «АТС» за время своей деятельности подготовлено:

  • более 400 инженеров по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (в машиностроении)», в т.ч. 56 выпускников получили дипломы с отличием;
  • 15 инженеров по специальности «Управление и информатика в технических системах», в т.ч. 5 выпускников получили дипломы с отличием.

В 1997 г. при кафедре «АТС» была открыта аспирантура по научной специальности 05.13.06 «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами». Начиная с 2001 г. по данной специальности подготовлено и защищено 4 кандидатских и 1 докторская диссертация.

В настоящее время кафедра «АТС» осуществляет подготовку бакалавров по следующим направлениям.